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유기농공동체 ‘산들바다' 채소액·우엉차 가공공장 준공식
| 2015·09·14 16:04 |
산들바다유기농업영농조합법인 채소액·우엉차 가공공장 준공식ⓒ부안21


변산에서 유기농업을 실천하고 있는 ‘산들바다공동체(산들바다유기농업영농조합법인:대표 김경철)가’ 지난 11일 한살림 생산자 소비자 가족, 부안군, 부안군내 영농관계자, 지역주민들이 참석한 가운데 채소액·우엉차 가공공장 준공식을 가졌다.

산들바다유기농업영농조합법인은 변산 산들바다공동체 회원 17 농가가 공동의 사업을 목적으로 전회원이 출자하여 만든 영농조합법인으로 농촌의 생산자 회원과 도시의 소비자 회원이 생명의 먹을거리 나눔을 통해 우리 농업의 생태계, 나아가 온 생명을 살리는 생명운동단체 한 살림의 정신을 지향하고 있다.

산들바다공동체 회원 17농가를 살펴보면 30년 가까이 유기농업을 실천해 온 지역 출신들과 평균 10여년에 이르는 귀농인들이 함께 하는 젊은 공동체이다. 지역 유기농업의 역사에 비추어 회원 수가 많지 않은데다 변산지역은 상업과 어업이 발달해 있고 호남평야지대를 기반으로 하는 논농업 중심의 대농이 성행해 한살림이 지향하는 지역 공동체를 만들기에 어려움이 많다. 따라서 이러한 주변 여건 속에서 지역농업과 공동체 운동을 전개해 나간다는 것은 여간 어려운 일이 아니다. 그럼에도 고집스럽게 유기농업을 실천해오고 있으며, 이제 2차 생산품인 채소액·우엉차의 가공공장을 준공하게 되어 산들바다공체의 미래는 물론, 지역농업의 올바른 발전을 기대할 수 있게 되었다.

야채스프, 야채수로도 불리는 '채소액'

흔히 야채스프, 야채수로도 불리는 채소액은 30년 전, 일본의 ‘다테이시 가즈’ 박사가 건강식으로 개발한 건강음료로 우리 몸에 필요한 영양분을 풍부하게 함유한 다섯 가지 채소(무, 무청, 우엉, 당근, 표고버섯)를 달여서 마시기 좋게 만들었다. 채소액은 우리 몸의 체세포, 콜라겐, 칼슘의 균형을 맞춰주어 체세포 재생능력을 활성화한다. 이는 우리 몸의 면역력을 강화하여, 가벼운 감기는 물론, ‘암, 당뇨, 아토피, 치매, 백혈병’ 등 각종 만성 질환에 다양한 치료 효과를 가져 온다.

채소액 음용방법은 하루 1~3봉 정도를 식사 30분 전이나, 식사 때 또는 식사와 식사 사이 공복에 음용하면 좋다. 현미차와 함께 마시면 상호보완적으로 흡수 및 영양섭취에 더욱 좋다. 현미차를 함께 마실 경우에는 채소액을 마신 후 15~30분 후에 마셔야 효과가 더 좋다.








미네랄과 섬유질이 풍부한 '우엉차'

부안에서 재배되는 우엉은 점질토양에서 재배되어 뿌리가 길게 뻗지 못하고 수염뿌리도 굵어져 모양은 나쁘나, 대신 육질이 단단하여 바람들이가 늦고 맛과 향이 강하여 우엉차로 좋다. 산들바다공동체에서는 우엉 본연의 맛을 살리기 위해 저온에서 서서히 건조하고, 진공압력볶음기를 이용하여 우엉을 볶아, 우엉의 구수한 맛이 잘 우러나온다. 우엉은 각종 미네랄과 섬유질이 풍부하고 당질 성분이 많이 들어있는 알칼리성 식품으로 여성에게 무척 좋을 뿐 아니라 셀룰로오스, 리그닌, 이눌린과 같은 성분들이 다량 함유되어 있는데, 이 성분들에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 다이어트에 도움을 주고, 변비에 좋다. 리그닌은 불용성 식이섬유로서 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 정상화하고, 혈당수치가 급격하게 올라가는 것을 막아주어 당뇨병 예방에도 좋다. 또 우엉에는 사포닌도 다량 함유되어 있는데, 사포닌은 혈액순환을 촉진하고, 항산화와 면역력 강화에 도움을 준다.

우엉차 음용방법은 150ml 컵에 우엉차 2~3조각을(1~2g) 넣고 뜨거운 물을 부어서 1분 정도 우려서 마신다. 세 번까지 우려서 이용하실 수 있으며, 두 번째 우렸을 때가 맛이 좋다. 또 다른 방법은 물 1L당 8~10조각(10g) 정도를 넣고 중불로 20분 정도 끓여준다. 용도에 따라 냉장보관하면서 차갑게 마셔도 좋다.

<변산 산들바다공동체의 전 회원 농가는 모든 경작지에서 유기농업을 실천하고 있다. 또한, ‘채소액’과 ‘우엉차’의 원재료는 공동체의 회원 농가와 협의를 거쳐, 계획 생산을 원칙으로 하고 있다.>











산들바다공동체 현황

회원현황 : 17농가

필지현황
- 논 : 150,000평, 밭 : 75,000평

재배품목 및 출하시기
- 일일채소 : 시금치(12월, 2~3월), 냉이(12월, 2~3월), 봄동(2월), 단호박(7월), 양배추(12월), 알타리무(11월 초), 일일무(11월 초), 쪽파(3월), 찰옥수수(7월)
- 양념채소 : 초절임마늘(5월 말), 조생·만생 양파(5~6월), 자색양파(6월 중), 건고추(9월 초), 생강(11월 초)
- 김장채소 : 김장무, 김장배추, 절임배추 (11월 중)
- 주잡곡 : 메벼·찰벼·녹미(10월), 보리, 밀
- 과수 : 생오디(5월~6월)
- 가공 : 무, 무시래기, 우엉, 당근 (연중 계획 생산)

교류행사 및 시기
- 모종심고 바닷가로 마실가자(5월 초)
- 한살림 생명학교(여름, 겨울)
- 오디·마늘쫑 수확 체험(5월 중)
- 찰옥수수·단호박 수확 체험(7월~8월)
- 채소액·우엉차 가공공장 및 가공 원재료 생산지 견학(연중)

공동체 보유 시설
- 영농조합법인 시설 : 벼 건조기, 육묘장, 저온창고, 가공공장 등
- (구) 마포초등학교 : 30인 이상 숙박 가능, 주방, 식당 설비 갖춤
- 생산자 민박 가구(김수원 010-3712-9064)


산들바다공동체가 걸어 온 길

- 1983년, ‘정농회’에 몸담고 있던 정경식 생산자가 변산지역에서 농민운동을 하던 오건 생산자 농장으로 들어와 정착하면서 변산지역에 유기농이 태동함
- 1986년, 지역의 농민 활동가들과 결합하면서 지역 유기농업 시작, ‘전북 자연농 실천 농민회’를 조직함, 전주지역 교인들과 함께 ‘한삶공동체’를 만들고 초기의 소비자 직거래운동을 시작함
- 1992년, 전주지역 소비자들과 함께 ‘한울공동체’를 창립하고 본격적인 도·농 직거래 운동을 시작함
- 1990년대 후반, 전주지역에서 소비되지 못하는 잉여 농산물 처리를 위해 ‘한살림’과 부분적으로 결합함
- 2001년, 소비자들이 ‘전주 한울생협’으로 전환함
- 2002년, 조직 진로에 대한 이견으로 ‘한울공동체’를 발전적으로 해체함
- 2004년 3월 24일, 변산농협 회의실에서 16농가가 모여 ‘변산 산들바다 공동체’를 재창립함
- 2008년, ‘한살림’에 절임배추를 첫 출하함
- 2009년 2월 3일, ‘변산 산들바다 공동체’ 회원들로 구성된 ‘산들바다 유기농업 영농조합법인’을 창립함
- 2009년 2월 28일, ‘한살림생산자연합회 우수 공동체상’을 수상함
- 2009년 5월 23일, ‘한살림 단오잔치 한마당’ 행사를 ‘한살림 광주·정읍·여수’ 조합원들과 함께 개최함
- 2009년 6월 6일, ‘생산자와 함께하는 손모내기 체험’ 행사를 ‘전주 한울생협’ 조합원들과 함께 개최함
- 2010년 3월 26일, ‘산들바다 유기농업 영농조합법인’의 현 주소인 ‘전북 부안군 변산면 변산로 2533’에 공동사업을 위한 부지를 마련함
- 2010년 3월, ‘친환경 유기농산물 생산기술 시범사업’에 선정됨
- 2010년 6월, ‘한살림 단오잔치 한마당’ 행사를 ‘한살림 서울·광주·정읍·여수’ 조합원들과 함께 개최함
- 2011년 3월, ‘벼공동 육묘장 사업’에 선정됨
- 2011년 3월, ‘포트묘 이앙 시범사업’에 선정됨
- 2011년 6월 11일, ‘한살림 단오잔치 한마당’ 행사를 ‘한살림 광주·전북’ 조합원들과 함께 개최함
- 2013년 5월 3일, ‘모종심고 마실가자’ 행사를 ‘한살림 서울·대전·광주·전북’ 조합원들과 함께 개최함
- 2013년 7월 19일, ‘한살림 전국 생산자 대회’를 ‘부안 상록 해수욕장’에서 개최함
- 2014년 1월, ‘친환경농업 지구조성사업’에 선정됨
- 2014년 2월 26일, ‘한살림생산자연합회 모범 공동체상’을 수상함
- 2015년 1월 22일, ‘채소액·우엉차 가공공장’을 건축함
- 2015년 5월 2일, ‘모종심고 바닷가로 마실가자’ 행사를 한살림 전북·광주·전남남부·대전 조합원들과 함께 개최함
- 2015년 6월 11일, ‘한살림’에 ‘채소액’을 첫 출하함
- 2015년 8월 13일, ‘한살림’에 ‘우엉차’를 첫 출하함


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