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11 [부안여행]부안 맛기행  '굴통굴' 국 맛이 일품이라는데...
<왕등도 기획취재-5>왕등의 갯살림-2
07·11·05
검은큰따개비 전편에서 왕등도 해안 바위에는 홍합, 거북손, 검은큰따개비가 서로 어우러진 채 밭을 이루다시피 다닥다닥 붙어산다고 했다. 이 중에서 검은큰따개비와 거북손을 이야기하...
10 [부안여행]부안 맛기행  "끼려 먹을 게 암것도 없어서..."
<왕등도 기획취재-4>왕등의 갯살림-1
07·10·19
왕등도 이양님 할머니(85세), 할머니는 삽이라고 해야 할지 괭이라고 해야 할지 모를 연장을 들고 마을 고샅을 내려온다. 어디 가시냐고 물으니 “집에 끼려 먹을 게 암것도 없어서 홍합이나 ...
9 [부안여행]부안 맛기행  왕등도 달래김치 맛 보셨어요
<왕등도 기획취재-3> 왕등의 밥상
07·10·16
왕등도 밥상ⓒ부안21 지난달 9월 12~13 양일간의 왕등도 여정에서 '왕등의 맛' 이야기가 빠질 수 없다. 첫째날 배가 왕등도에 닿을 쯤 우리는 바로 내리지 않고 뱃길을 방파제에서 ...
8 [부안여행]부안 맛기행  '젊은 양파김치' 맛보셨어요![양파의 변신]‘젊은 양파김치’의 맛의 비결을 찾아서... 07·05·15
사진 자료제공 '양파세상‘ⓒ부안21 ‘맛의 고장’ 부안에 양파김치가 또 하나의 ‘부안의 맛’으로 떠오르고 있다. 갖가지 음식의 양념용으로 보조역할만 했던 양파가 ‘양파...
7 [부안여행]부안 맛기행  멸치그물에 걸려 든 '빌붕어'떼 1 05·09·23
병어, 새끼병어를 부안에서는 '빌붕어', 혹은 '빌벵어'라고 부른다.ⓒ부안21 부안 맛기행-'병어' 병어는 뼈가 연해서 먹기에 좋다. 제삿상에서 제일 군침이 당겨지는 음식도 ...
6 [부안여행]부안 맛기행  가을전어 굽는 냄새에 집 나간 메누리 돌아온다 05·09·13
전어는 콩대불에 구워 먹어야 제맛 해마다 가을이면 칠산바다에 전어떼가 몰려온다. 이때가 되면 어부들은 신바람이 나고, 인심도 후해져 포구마을은 웃음꽃이 피어오른다. 7∼8년 전 어느 ...
5 [부안여행]부안 맛기행  '양하간'이 있어서 더 좋은 가을 05·09·07
부안 맛 기행 아침저녁으로 찬바람이 들기 시작하면 여름내 더위에 지친 우리네 입맛을 돋우는 또 하나의 부안의 ‘맛’ 이 있다. 나에게 양하 없는 가을은 별 의미가 없을 정도이다. 추석 ...
4 [부안여행]부안 맛기행  변산면 도청리 이백연 씨네 밥상 엿보기 4 05·05·15
우리 땅, 우리 밥상[1] 12일 점심 무렵, 변산면 도청리를 지나다 집 사방 풀을 깎고 있는 이백연 씨를 만났다. 이 얘기 저 얘기 나누는데..., “때 되얏는디 저의 집에 가서 같이 ...
3 [부안여행]부안 맛기행  보리밥은 게으른 몌느리가 잘 한다는디... 05·02·19
유천리 종곡마을 원조보리밥집의 보리밥, 밥 표면이 마르지 않도록 물에 적신 삼베를 덮어 놓았다.ⓒ부안21 부안에서 보리밥을 가장 잘 하는 식당 유천리 원조보리밥집 ...
2 [부안여행]부안 맛기행  부안의 명주 '변산팔선주' 05·02·17
사진1. 변산팔선주 사진2. 개오동 사진3. 마가목 사진4. 오갈피 사진5. 음정목(말오줌대) 사진6. 창출 사진7. 위령선 사진8. 석창포 사진9. 쇠무릎 사진10. 건조시킨 4근 4...
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